Flowers

Règles express de savoir-vivre

2019-10-07

La table est le lieu par excellence de la convivialité, du partage, du plaisir d’être en bonne compagnie. Alors que le dressage est un art, le savoir-vivre à table mêle habileté et technique.

Toutes les grandes choses arrivent autour d’une table : amours, contrats, projets, amitiés, collaborations. Les bonnes manières et la convivialité influencent et définissent notre mode de vie, notre langage, les gestes qui nous caractérisent autant au quotidien que lors des grandes occasions.

Quand on parle d’étiquette, on pense immédiatement à un coup de baguette en bois sur les doigts, l’impitoyable punition contre toute personne enfreignant des règles extrêmement strictes, des préceptes et des diktats inamovibles, en bref toutes les certitudes inébranlables prescrivant ce qu’il convient et ce qu’il est interdit de faire.

Ces règles ne s’accompagnent toutefois jamais d’explications sur l’histoire, l’évolution des mœurs, les raisons de certaines normes. Laissons donc de côté les vérités gravées dans le marbre pour alléger nos tables et nos consciences en gardant à l’esprit que rien n’est jamais privé de sens ou de grâce dans la bienséance.

Voici trois règles express de savoir-vivre et quelques astuces pour les comprendre et les mémoriser. Le minimum vital pour faire bonne impression.

1.

POSITION DES COUVERTS

Position 1 - Attente

Voici la bonne position des couverts quand vous devez les poser lors d’un repas, que ce soit pour boire ou simplement pour parler :

  • La fourchette à gauche, dents (les pointes) tournées vers le bas
  • Le couteau à droite, posé légèrement au-dessus de la fourchette, lame tournée vers l’intérieur.
  • Les couverts ne se croisent pas
  • Les manches des couverts doivent reposer sur l’assiette et non pas sur la serviette.

Pourquoi ? Cette position permet d’éviter de salir les manches des couverts d’éventuelles gouttes de jus ou sauces qui risqueraient de maculer les mains du convive ou même la nappe.

Position 2 - Terminé

Une fois le plat terminé (même si vous en laissez), les couverts doivent être placés à 6h30

  • La fourchette doit être posée à gauche, dents (les pointes) tournées vers le haut
  • Le couteau sur la droite, lame vers l’intérieur

Pourquoi ? Cette position facilite le débarrassage tout en permettant au personnel de service de comprendre sans l’ombre d’un doute que vous avez terminé. Si vous n’aviez qu’un couvert et que vous le posiez sur le côté, le message pourrait être ambigu

2.

UTILISATION DE LA SERVIETTE

Bien qu’aucune règle de l’étiquette n’ait jamais interdit une position fixe de la serviette, il est recommandé de savoir comment il convient de l’utiliser.

  • La serviette doit être posée sur les genoux avant le début du repas, même si vous en êtes encore à la boisson
  • Il ne faut pas l’étaler comme une couverture
  • La serviette doit être pliée en portefeuille, ouverture tournée vers vous
  • Seule la partie intérieure doit être utilisée

Pourquoi ? De cette façon, on ne court pas le risque de salir ses vêtements et on évite d’exposer, aux autres ou à nous-mêmes, les restes de nourriture présents sur la serviette .

3.

POSITION DE LA CUILLÈRE À CAFÉ’

Que ce soit à la maison, au restaurant ou au bar, il est toujours agréable de boire une bonne tasse de café. Des règles s’imposent cependant.

  • La cuillère à café sert à mélanger mais ce n’est pas un fouet : elle ne doit donc pas faire trop de bruit
  • On la pose sur la soucoupe sans goûter le café avant de le siroter
  • Une fois le café bu, il ne faut pas laisser la cuillère à l’intérieur de la tasse mais la reposer sur la soucoupe

Pourquoi ? La raison est très simple : au moment de nettoyer la table et de débarrasser la vaisselle, la cuillère laissée dans la tasse a infiniment plus de chance que celle posée dans la soucoupe d’être éjectée en arrière et de rebondir sur différentes surfaces en tachant toutes les personnes présentes dans un rayon d’un mètre.

Giorgia Fantin Borghi
Instagram

INSCRIVEZ-VOUS À LA NEWSLETTER
Inscrivez-vous à la newsletter de SapienStone et restez à jour !