Sorbet… aux pommes de terre : original et délicieux

2018-02-12 Le Sorbet aux pommes de terre est un dessert insolite, mais très savoureux. Il confirme la versatilité d'un tubercule qui est non seulement facile à cultiver et à conserver et riche en vitamines et sels minéraux, en particulier en vitamine C et potassium, mais qui a aussi une saveur ouverte à toute fantaisie culinaire. Il peut aller de l'entrée au dessert, sans perdre de son attrait.
Notre recette est très facileet se prépare en vingt minutes plus six heures pour la maturation du sorbet.
Voici les ingrédients pour quatre personnes :
• 500 g de pommes de terre bouillies (à chair jaune, blanche ou violette) ;
• 500 ml d'eau ;
• 60 g de dextrose ;
• 250 g de sucre ;
• 10 g de stabilisateur.
Comment préparer notre sorbet ?
• Passer les pommes de terre au presse-purée. Selon le type de pomme de terre utilisé, le sorbet aura une couleur et un arôme différents.
• Dans un bol, mélanger le sucre avec le dextrose et le stabilisateur.
• Dans une casserole, chauffer l'eau à 65 °C et verser en pluie le mélange précédent, puis bien fouetter. Ajouter les pommes de terre et les laisser refroidir rapidement à 4 °C, en plaçant le mélange dans un récipient immergé dans une bassine remplie d’eau et de glace.
• Laisser maturer à 4 °C pendant 6 heures puis congeler en remuant dans une machine à glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et à l'aspect sec, c'est-à-dire non brillant (le temps dépend de la machine à glace utilisée).
• Déguster le sorbet bien froid.
Avec quoi l'accompagner ?
• Un thé Bancha, léger et pauvre en théine.
• Une infusion parfumée au romarin.

Mariagrazia Villa

Recette : chef Mario Grazia.
Source Recette : Academia Barilla, Source : Academia Barilla (Auteur), Patate. 50 Ricette Facili, Éditions White Star, Novara, 2012.

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