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Vous voulez être FICO ? Venez à Bologne

2018-02-12 Si, il y a encore quelque temps, lorsque l’on tapait « fico&rdquo » dans la barre de recherche Google Italia, les premiers résultats affichés se référaient au fruit de l’arbre appartenant à la famille de la Moraceae et au genre ficus, c’est maintenant FICO Eataly World qui grimpe dans les résultats du moteur de recherche.
La Fabbrica Italiana Contadina (dont est tiré l’acronyme FICO) a ouvert ses portes mercredi 15 novembre, dans l’espace de l’ancien marché de fruits et légumes de Bologne. Ce parc agroalimentaire, où tous les matériaux pour les revêtements et les pavages ont été fournis par le Groupe Iris Ceramica, est le plus grand au monde avec deux hectares de champs et d’étables en plein air.
Grâce aux 200 animaux et 2 000 cultivars typiques, FICO donne aux visiteurs une réelle opportunité de connaître l’agriculture et la zootechnie italiennes. Il est également possible de visiter six filières de production, grâce à la présence de quarante usines paysannes provenant de toute l’Italie, toutes unies par l’excellence.
Par ailleurs, cet immense parc alimentaire nous fait vivre une grande expérience gastronomique grâce àplus de 40 lieux de restauration : de la grande cuisine à l’osteria (taverne), de la trattoria (petit restaurant) à la cuisine de rue, aux points de dégustation et aux bars. Il est aussi possible de faire ses courses grâce aux 9 000 m2 de marché, de boutiques gastronomiques, d’espaces temporaires pour la promotion de certains genres alimentaires et de magasins pour acheter des produits Made in Italy non œnogastronomiques.
Pour faire les courses, la FICO Bike, signée par Bianchi, est gratuitement mise à la disposition des visiteurs du parc : elle est dotée de deux paniers pour les courses, dont un panier réfrigéré pour conserver les aliments frais.
FICO permet également de découvrir le lien entre l'homme et les différents éléments de la nature (le feu, la terre, la mer, les animaux, la bouteille, l’avenir) : six « attractions » éducatives multimédias, chacune divisée en cinq sections (visuelle, sensorielle, active, pratique et interactive), créent de captivants parcours didactiques.
Le calendrier de FICO est riche en occasions. Plus de 30 évènements et 50 cours par jour, pour comprendre, par exemple, les activités du cycle agricole, comme la vendange et le pressage, des parcours accompagnés de la narration d’exceptionnels « ambassadeurs de la biodiversité » et plus de 200 congrès par an , entre réunions d’entreprise et salons du secteur, à l’intérieur d’un centre des congrès pouvant accueillir jusqu’à mille personnes.
Afin de promouvoir l’éducation alimentaire et les savoirs de la nourriture, la consommation responsable et la production durable, en juillet dernier a vu le jour la Fondazione FICO, présidée par l’agroécomoniste Andrea Segrè. Se sont également unis au nouvel organisme, le Ministère de l’Environnement et quelques-unes des plus grandes universités et institutions nationales de recherche sur l’alimentation, la santé et la durabilité, comme l’Université de Bologne, l’Université Suor Orsola Benincasa de Naples, l’Université de Trente, le Future Food Institute et l’Université de Sciences Gastronomiques de Pollenzo.
FICO est activement engagé dans le monde de l’école, en proposant trois parcours éducatifs pour faire toucher du doigt les filières des aliments italiens, du champ à l’assiette, avec de véritables activités didactiques, pour apprendre un métier à travers des stages de formation et pour se divertir avec des dégustations et des ateliers.
En un mot, à FICO, chaque visiteur peut vivre l’expérience la mieux adaptée à ses exigences : explorer le parc librement, se faire accompagner et guider par des personnes expertes ou mettre directement les mains à la pâte, en fréquentant des cours pratiques.
 
Mariagrazia Villa
 
Photos : © FICO Eataly World

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