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Carrés fromage de chèvre, chicorée rouge grillée et confiture d'oignons

2018-02-12 Pressés par le temps, on se rabat toujours sur le sandwich habituel. Mais pourquoi ne pas s'accorder, une fois de temps en temps, un petit plaisir gastronomique ? Voici une recette savoureuse et originale du chef Mario Grazia, qui a créé cinquante sandwichs gourmands pour un livre d'Academia Barilla, édité il y a quelques années par White Star et toujours agréablement actuel.
Ce que nous vous proposons dans cet article sont les carrés aux graines de potiron et de tournesol garnis de fromage de chèvre, chicorée rouge grillée et confiture d'oignons rouges. Rien qu'à les imaginer, vous en avez l'eau à la bouche... L'acidité du fromage de chèvre dialogue avec l’amertume de la chicorée rouge et la douceur de la confiture.
Le temps de réalisation est de une heure et 15 minutes : 30 minutes pour la préparation et 45 minutes pour la cuisson de la confiture d'oignons.

Voici les ingrédients pour quatre carrés :
• 4 carrés aux graines de potiron et de tournesol, d'environ 80 g chacun ;
• 400 g de chicorée rouge ;
• 250 g de fromage de chèvre ;
• 15 ml d'huile d'olive vierge extra ;
• sel et poivre.
Pour laconfiture d'oignons :
• 300 g d'oignons rouges ;
• 100 ml de vin rouge ;
• 40 g de sucre de canne ;
• une petite cuillère de miel d’acacia.

Comment les préparer ?
• Éplucher lesoignons et les émincer finement. Les mettre dans un plat, ajouter le miel, le vin et le sucreet laisser cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.
• Laver la chicorée rouge et la tailler en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur. L'assaisonner avec du sel et du poivre, en la graissant avec la moitié de l’huile d’olive vierge extra et la griller. Baigner la chicorée rouge grillée avec le reste de l'huile et la laisser mariner quelques minutes.
• Couperles carrésen deux.
• Distribuer sur la partie inférieure la chicorée rouge grillée, ajouter les tranches de fromage de chèvre et compléter avec la confiture d'oignons.
• Refermer avec la partie supérieure des carrés et... bon appétit !

Mariagrazia Villa

Recette : chef Mario Grazia (Academia Barilla).
Source : Academia Barilla (Éditeur), Panini. 50 Ricette Facili, Éditions White Star, Novara, 2014.

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