Flowers

#AroundTheTop : 2 ans de voyage à travers l’Europe en compagnie de SapienStone

2019-01-09

Deux ans se sont écoulés depuis le départ du camion d’#AroundTheTop de Castellarano, siège de SapienStone, avec pour mission de faire connaître le design italien partout en Europe.
Depuis lors - c’était en février 2017 - il ne s’est jamais arrêté, parcourant les pays, traversant les villes et faisant étape dans les plus grandes capitales européennes ou dans des endroits plus petits et plus intimes, à la recherche permanente de stimuli, d’idées, de relations.

L’objectif était simple : inspirer et se laisser inspirer. D’une part en amassant des histoires et des expériences à partager, non seulement sur le design mais aussi sur la gastronomie et le style de vie des pays visités, d’autre part en racontant et en faisant découvrir au public européen l’excellence du grès cérame SapienStone.

Le nom #AroundTheTop résume l’essence même de cet innovant showroom itinérant.
Around comme autour, à la découverte d’autres cultures et réalités, de nouveaux modes de vie, de façons différentes de vivre et d’interpréter la cuisine.
Top comme countertop, c’est-à-dire des plans de cuisine/de travail caractérisés par les textures, les qualités et les avantages inhérents au grès cérame très haut de gamme signé SapienStone.
Top également comme excellence, creuset des connaissances, savoir-faire, traditions, histoires et inspirations distinguant les fleurons du design, de la gastronomie et de l’art de vivre que le camion a pu rencontrer.

Long de 12 mètres, large de presque 6 mètres et d’une surface intérieure de 40 m2, le camion a traversé l’Italie, l’Allemagne, l’Autriche, la Suisse, les Pays-Bas, l’Espagne, le Portugal et le Royaume-Uni, s’arrêtant dans de nombreuses villes et rencontrant des milliers de personnes.
Équipé de deux cuisines, il a accueilli des ateliers et des démonstrations culinaires.
Plus de 40 événements ont permis de faire connaître au public italien et européen les avantages esthétiques et fonctionnels des plans SapienStone : design italien, qualité durable dans le temps, résistance à la chaleur ainsi qu’aux écarts de température, aux taches, aux produits acides et aux agents corrosifs sans oublier une excellente hygiène, une grande facilité de nettoyage et le respect du développement durable.

Le projet #AroundTheTop a été l’occasion de présenter tout au long de l’année non seulement les nouvelles textures SapienStone telles que Dark Marquina ou la Rovere Collection mais aussi l’un des produits les plus innovants de la société : le plan en grès cérame Malm Grey doté d’une plaque à induction TPB tech® Malm Black - parfaitement intégrée - à commandes tactiles et inducteurs de dernière génération.

Cet innovant plan SapienStone, développé en collaboration avec l’entreprise espagnole TPB Top Porzelanik Barcelona® et équipant l’une des deux cuisines du camion, a focalisé l’attention du public et illustré une nouvelle fois le caractère novateur de la marque, forte par ailleurs de l’expérience d’une holding telle qu’Iris Ceramica Group.

La solution proposée par SapienStone est profondément révolutionnaire dans la mesure où elle bouleverse complètement la façon de concevoir les cuisines.
Le rythme de vie actuel, frénétique, se traduit par des espaces où les fonctions s’interpénètrent. Pour répondre à ce besoin SapienStone - sapiens par essence - a créé un produit à mi-chemin entre la table et le plan de cuisine qui permet de cuisiner, de manger et de travailler sur la même surface. Une solution créative parfaite aussi bien pour ceux qui vivent dans de petits espaces que pour les amateurs de cuisines ouvertes qui privilégient une plus grande fluidité entre la cuisine et le salon.

Le camion d’#AroundTheTop, au fil de à son intense voyage, a accumulé de nombreuses histoires, inspirations et idées créatives.
Sa rencontre avec différentes cultures a donné naissance, en 2018, à une collaboration avec dix blogueuses culinaires , ambassadrices du webzine What’s the top à travers lequel SapienStone pose son regard curieux sur le monde.
Giulia Scarpaleggia de Juls 'Kitchen, Antonella Pagliaroli de Fotogrammi di zucchero et Lidia Forlivesi de Nonsolofood pour l’Italie, Fabienne Engel de Freiknuspern pour l’Allemagne , Michelle Minnaar de Greedy Gourmet et Kimberly Espinel de The Little Plantation pour le Royaume-Uni , Edda Onorato d’Un déjeuner de soleil et Albane Hemon d’Eat Me Baby pour la France , Virginia Martín Orive de Sweet & Sour et Marta Sanahuja de Delicious Martha pour l’Espagne… Ainsi s’appellent les blogueuses ayant préparé sur les plans SapienStone des recettes traditionnelles et des hommages culinaires à l’Italie tout en donnant des astuces de design culinaire et de nombreux conseils, utiles et intéressants, sur leur culture.

Pour fêter ces deux années clés, SapienStone a décidé de résumer ce voyage dans un livre de recettes retraçant les principales étapes de la tournée #AroundTheTop à travers les meilleurs plats des pays visités par le camion. Ce livre de cuisine unique contient certaines des recettes que le chef de SapienStone a concocté sur le plan du camion (notamment la daube provençale, les tortellini de Modène et la Sachertorte ) ainsi que des plats spécialement préparés par les blogueuses pour SapienStone.

Le livre de recettes se présente comme un florilège d’idées alliant gastronomie, art et culture : la description des préparations - couvrant des mariages de saveurs riches et variés - est illustrée par des photos stylistiquement novatrices.
La nourriture devient un matériau pour créer de la beauté, non seulement au profit du goût, mais aussi de la vue. Quant aux ingrédients des plats, ils se transforment en instruments permettant de réaliser de véritables tableaux sur les plans SapienStone : des figures géométriques faites à partir d’aliments qui surprennent autant par l’originalité des associations que par leur esthétique à la fois épurée et suggestive.

Utilisez le lien ci-dessous pour télécharger le livre de recettes au format PDF : #AroundTheTop
Il pourra vous servir de point de départ pour créer des concerts de saveurs inédits et des dressages d’assiette insolites à même d’émerveiller vos invités les plus exigeants.

INSCRIVEZ-VOUS À LA NEWSLETTER
Inscrivez-vous à la newsletter de SapienStone et restez à jour !