Flowers

Food&;Kitchen : le DJ Marco Pipitone répond à nos questions

2018-02-12 Marco Pipitone est photographe au laboratoire photographique du Centre d'Études et Archive de la Communication (CSAC) de l’Université de Parme.
Passionné depuis toujours par la musique, depuis 1996, il mixe dans les plus grands bars de rock italiens, parmi lesquels “Onirica” (Parme), “Transilvania” (Milan), “Fuori Orario” (Reggio d'Émilie), “Estragon” (Bologne), “Le Capannine” (Catane), “Cage Theatre” (Livourne), “Capanno Black Out” et bien plus encore.
Depuis 2001, il est le créateur du projet“Endenocte”, lié à la musique dark-wave. Il s'occupe d'un blog et de la rubrique “9 canzoni 9 di Marco Pipitone” pour le quotidien national “Il Fatto Quotidiano”.
Votre première pensée en entrant dans la cuisine, Marco ?
« Les problèmes du quotidien hors de cette cuisine ! Place à la préparation ».
Le plat le plus représentatif de votre vie et pourquoi.
« Très banalement la pizza. Synonyme de joie et de bonheur liés à des moments personnels spéciaux ».
Le vin qui fait battre votre cœur.
« La Ribolla Gialla, un vin blanc du Frioul qui accompagne magiquement les légumes, les tourtes, mais aussi de savoureux fromages, soupes et risottos. Il a un arôme particulièrement parfumé et délicat, dans lequel se détachent les notes florales, qui rendent ce vin spécial, surtout s'il est servi frais ».
C'est quoi pour vous le top en cuisine ?
« Le parfum qui s'échappe des plats qui mijotent. Les aliments ne sont pas si bien cuisinés s'ils ne “meublent pas la maison” ».
Quel ingrédient ne peut jamais manquer ?
« Les épices. J'adore les utiliser et comprendre comment les doser au mieux et donc les cuisiner ».
Quel est l'objet le plus drôle qui se trouve dans votre cuisine ?
« Le mortier et son pilon, des objets qui relient justement aux épices ».
Y a-t-il un plat que vous aimeriez expérimenter ?
« Je suis passionné par la cuisine indienne et, depuis des années, je cherche une personne qui peut m'apprendre à préparer le Dahl de lentilles ».
Quelle est la recette que vous réussissez le mieux ?
« La cuisine du Moyen-Orient présente certains plats que je m’amuse à réaliser, depuis des années, comme le couscous ou les légumes préparés selon des recettes anciennes et plutôt laborieuses ».
Quelles sont les qualités que vous appréciez chez un cuisinier ?
« L’audace et la créativité sont des signes distinctifs dans lesquels un cuisinier devrait puiser de façon délibérée ».
Que signifie pour vous la nourriture ?
« Je l'adore, mais j'y suis tout autant détaché : je ne me prive pas du plaisir de la table, mais au lieu de manger, je suis attiré par la préparation et la réalisation des plats. L’exécution parfaite d'un bon plat conduit à un véritable acte créatif, ce qui, comme on le sait, ramène à l’art ».

Mariagrazia Villa

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